1000 g Aal, 1000 g Kartoffeln, mittelgroße, 2 EL Zitronensaft, reichlich Petersilie, 1 Möhre, 1 Petersilienwurzel, 1 Zwiebel, 3 Pimentkörner, 1 kleines Lorbeerblatt, 2 frische Salbeiblätter, 1 l Fleischbrühe (auch aus Würfeln) , 1 bis 2 TL Senf, 1/4 l trockener Frankenwein von der Mainschleifen
Kartoffeln schälen und grob würfeln. Die Aal häuten und in drei lange Stücke schneiden. Mit Zitrone beträufeln, leicht salzen und 10 Minuten ziehen lassen, Kartoffeln mit Petersilenwurzel, Möhren, der Zwiebel, den Pimentkörnern, dem Lorbeerblatt in der Fleischbrühe zehn Minuten kochen lassen. Mit Wein und Senf abschmecken, gehackte Petersilie darüberstreuen. Dazu gibt es dunkles Bauernbrot und fränkisches Zwetschgenwasser.