Geschichte des Fränkischen Weinbaus
Kategorien:
Veranstaltungsort:
Ort nach Wahl, 63762 Großostheim
Datum/Uhrzeit:
Termin frei buchbar
Dauer:
1,5 Std.
Kosten:
Preis richtet sich nach der Entfernung zum Vortragsort und der Personenzahl.
Ihr Gästeführer:
Bild

Dr. Robert Herold

Welbhauser Str. 8 - 10, 97215
Telefon: 09842 -1590
Telefax: 09842 - 951863 (zuvor Anruf nötig)
Mobil: 0170 - 1034298
Dr.RobertHerold@t-online.de
Beschreibung:

Über 1200 Jahre wird die vitis vinifera, Unterart sativa, als Kulturrebe in vielerlei Sorten in Franken angebaut. Als Kulturfolge der Römer verbreitete sich die Rebe an Rhein und Donau, in Franken dagegen vor allem durch die Karolinger in Verbindung mit dem Christentum als Kultgetränk. Aus dem Kultgetränk wurde schon bald ein Kulturgetränk von hoher Wertschätzung über alle Bevölkerungsschichten. Heute sind etwa 6300 ha bestockt, im 16. Jahrhundert sollen es 40.000 ha gewesen sein. Geschichtliche Ereignisse und klimatische Veränderungen – auch schon damals – führten immer wieder zu Veränderungen in der Anbaufläche, Auswahl der Rebsorten und den Anbaumethoden. Spätestens nach dem Steppensommer 2015 werden zukünftige Veränderungen vorstellbar. Folgen Sie der Entwicklung des Weinanbaus in Franken in einem bilderreichen Vortrag von den Anfängen bis zur Gegenwart.

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